健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


孕妇口腔保健

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2021-08-26
 
 

孕期常见的口腔疾病

 
 

  ◆妊娠牙龈炎:

  由于孕期雌性激素水平明显上升,使牙龈组织血管扩张充血,易牙龈红肿,刷牙咬实物时发现牙床出血,偶尔疼痛不适的感觉。

  ◆蛀 牙:

  孕期饮食习惯的改变和饮食不规律,都容易忽略个人口腔卫生,产生蛀牙;此外,孕期偏爱酸甜实物,易造成口腔酸度增加,导致牙齿脱钙,易出现龋齿。

  ◆敏感(牙本质敏感症):

  准妈妈由于生理上的改变,尤其爱吃甜性、酸性食物,这些食物都会磨损牙齿,形成敏感性牙齿。

  阻生牙引发急性肿疡: 如果怀孕前有阻生牙未拔除,再加上牙菌斑堆积,阻生牙四周牙肉就会发炎肿胀。

 
 

护牙爱齿开始行动

 
 

  ◆有效刷牙

  准妈妈每餐后必须各刷一次牙,可以去除口腔内70%的菌斑,还有30%滞留于牙间隙,可以通过使用牙线来去除。提倡使用“三三三刷牙法”,即每次在饭后三分钟之内刷牙,每颗牙的三个面——内侧、外侧、咬合面都要刷,每次刷牙不能少于三分钟。

  ◆营养和运动

  充分的营养和适量的运动是保持牙健康的前提。

  蔬菜、水果、米饭、鱼、肉、蛋、奶类都要均衡摄取,这样不仅可减少龋病和牙周病的发生,而且能供应胎宝宝牙齿所需的钙质、磷质、维生素等等。另外准妈妈在平时可做上下叩齿动作,这样不仅能坚固牙齿,还可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿作用。

  ◆少吃零食

  少吃零食、甜食和黏性大的食物是降低牙病几率较有效的方法。准妈妈每日的进糖量标准应该控制在50克以下。

  ◆选择对的牙膏牙刷

  准妈妈若是由于吃酸性零食过多而引起牙齿过敏,建议可以嚼含川椒粒,或使用脱敏牙膏,准妈妈孕期可使用含氟化物的牙膏,也可用淡盐水或洗必泰漱口液漱口以缓解出血症状,应选用能抑制细菌的牙膏,尽量避免使用药物成分的牙膏。准妈妈在妊娠期因口腔组织敏感性增高,刷牙时建议选用刷头小、刷毛软、磨毛的保健牙刷。这样不仅清洁效率高,而且不损伤牙龈,牙刷应每个月更换一次。

 
 

孕期牙齿诊疗注意事项

 
 

  ◆药物:

  治疗牙齿的病症,大多采局部使用麻醉剂让病人放轻松。但是孕妇应避免深度麻醉。其他的药物,如:止痛药、镇静剂、抗生素(如:怀孕中使用四环霉素,会造成胎儿以后的牙齿变黄),虽然牙科大部分都是安全的,但也应该在医师指示下小心使用。

  ◆照射X光:

  任何牙科放射线检查的剂量都很小,且远离下腹部,应该都在安全范围内,不过孕妇仍应尽量避免。但若孕妇因急诊需要照射X光时,务须穿著防护铅衣,并特别覆盖住下腹部。怀孕的牙科医师与助理人员,同样也应留意自身的防护措施。

  怀孕前期(1-3个月),若非紧急状况,不建议进行牙科治疗。

  怀孕中期(4-6个月),若一定要治疗牙齿,此时期是较适当且安全的治疗时机,建议只做一些暂时性的治疗,如:龋齿填补。

  怀孕后期(7个月到分娩),此时期孕妇不适合长时间的牙科治疗。

 
 

月子里更要护齿

 
 

  月子期的食物以高蛋白质,高维生素的食物为主,这类食物残渣多而且往往都塞在牙缝中不是漱口就能清洁干净的。产妇分娩结束后身体非常虚弱,抵抗力很低,极易被感染,口腔的卫生极为重要。

 
 

月子期牙齿的护理方法

 
 

  ◆勤漱口

  口腔一直处于一个潮湿的环境,非常适宜细菌的滋生。每次吃完东西都要漱口不要怕麻烦,以防止细菌在口腔中滋生,感染牙龈。冷水会刺激牙龈,导致牙龈的充血,不利于牙龈的恢复,因此漱口要用温水。

  ◆正确的刷牙方式

  选用孕妇专用的牙刷,如果没有,也可买毛质较软的牙刷月子期的牙龈比平时要娇嫩得许多,注意保持正确的刷牙姿势,不要过度用力刷牙,防止牙龈的萎缩出血。

  ◆不要吃过硬的食物

  在月子期间不宜食用坚果类的食物,以防止过度使用牙齿。肉类要煮得软烂,不要食用脆骨或者筋头等不宜嚼烂的食物。首先因为不好消化,其次会磨损牙齿,很容易弄破牙龈。想吃的食物不妨煮熟煮透食用,蒸米饭的时候放入一些也是可以的。

来源:2021年5月2.0版  JK-078


秀英院区:海口市秀英区永万路28号
府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
意见反馈/举报:hnxdfe@qq.com

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号