健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


婚检知识问答

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2021-08-26
 
 

婚检的主要目的是什么?

 
 
  婚检的主要目的是发现传染病,排除影响生育及遗传的疾病和其他使人基本丧失自主生活能力的严重遗传病。婚检赋予了当事人一次机会,用以充分了解婚姻对象的身体状况,提醒人们不要只为便捷,随意放弃“健康知情权”。
  婚前医学检查由强制改为自愿后,更需要人们自觉婚检,这意味着人们今后要靠自觉自律去维护生活的幸福。因为讳疾忌医或者怕麻烦怕花钱而拒绝婚检,对自己和另一半的健康盲目胸有成竹,很容易为日后的幸福生活留下隐患。法规政策本着人性化的目的将婚检的决定权交还到个人手中,婚检关乎个人的未来幸福,每个人应该慎重认真对待婚检。
 
 

为什么说婚检是非常必要的?

 
 
  答:对每一对即将结婚的新人来说,为了今后生活得更加幸福,在婚前接受检查都是十分必要的。婚检不同于一般的体检,更不仅仅是妇科检查,婚检是以检查影响婚育疾病为主的医学检查,检查过程和检查项目根据医生的建议和你们的意愿确定,这些检查的项目会对你们很有帮助,有的检查项目,如进行生殖器的检查,还要得到你们双方的同意,医生既不会强迫,也不会勉强,医院和医生还会对你们的检查结果保密。
  婚检还是一种综合性的生殖健康咨询服务,除身体检查外,你们还可以得到必要的婚前卫生指导和婚前卫生咨询,这些服务都是免费的。
 
 

婚检主要检查什么病?

 
 
  答:婚检主要查影响婚育的疾病
  ◆严重遗传性疾病:指由于遗传因素而先天形成的、后代再发风险高、医学上认为不宜生育的遗传性疾病。遗传病是一种代代或隔代遗传的疾病。
  ◆指定传染病及一些性传播疾病:这类疾病是指《中华人民共和国传染病防治法》规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病及医学上认为影响结婚和生育的其他疾病。传染病不仅影响自己,还直接威胁到对方,某些传染病如乙肝、梅毒、艾滋病等还可以传染给后代。
  ◆有关精神病:指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病及其他重型精神病。
  ◆其他疾病:指影响结婚和生育的心、肝、肺、肾等重要脏器疾病及生殖系统发育障碍或畸形等。
 
 

婚检前应该做哪些准备?

 
 
  答:婚检要做的准备
  ◆女方要避免在月经期接受婚检,这会影响到妇科检查。
  ◆带着问题去婚检,准备好你们想要了解的问题,在检查时向医生咨询,收获会更大。
  ◆婚前检查时间要选择在婚姻登记前1~2个月较为合适,这样一旦发现问题需要进一步检查时,能有时间去解决,不至于影响结婚登记。
 
 

婚检产生的费用由谁支付?

 
 
  答:在规定的基本检查项目范围内,婚检费用全免,由海口市人民政府补贴。
 
 

哪些人可以享受免费婚检服务?

 
 
    答:符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方一方户籍在海口市,且在本市登记结婚的人员均可享受免费婚检服务,每对人员只可享受一次免费婚检。
 
 

免费婚检需提供哪些证明?

 
 
  答:男女双方身份证或户口薄(原件及复印件)、一寸免冠个人近照各三张。
 
 

免费婚检有哪些程序?

 
 
  答:核对证件       填写婚前医学检查表       婚前医学检查
  婚前宣教、卫生咨询、指导      出具婚检证明。
 
 

婚前医学检查有哪些项目?

 
 
     答:男性婚检:询问病史、体格检查、胸部透视、血常规、尿常规、地中海贫血筛查、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶、转氨酶、乙肝表面抗原检查、梅毒筛查、婚前卫生指导和婚前卫生咨询。
  女性婚检:询问病史、体格检查、胸部透视、血常规、尿常规、白带常规、地中海贫血筛查、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶、转氨酶、乙肝表面抗原检查、梅毒筛查、叶酸、优生五项、微量元素、婚前卫生指导和婚前卫生咨询。
 
 

婚检时需要做其他项目检查免费吗?

 
 
  答:以上项目全部免费,除此之外其它检查项目,根据自愿原则选择,费用自负。
来源:2019年9月1.0版  JK-104

秀英院区:海口市秀英区永万路28号
府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
意见反馈/举报:hnxdfe@qq.com

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号